ШЛЯПКА.
7-10 см в диаметре, вначале полушаровидная, при созревании плоско-выпуклая.
Край у молодых плодовых тел со свисающей кожицей до 6 мм длиной, которая с возрастом исчезает.
Поверхность слегка бархатистая, красная, красно-коричневая, с тёмными и светлыми участками.
МЯКОТЬ.
Белая, при повреждении медленно сереет, чернеет с фиолетовыми оттенками в верхней части ножки и в шляпке, с синими оттенками в основании ножки.
НОЖКА.
7-15 см длиной, цилиндрическая или утолщённая книзу, поверхность покрыта чешуйками серого, тёмно-коричневого, чёрного цвета.
В верхней части ножки чешуек может быть меньше чем к основанию.
УПОТРЕБЛЕНИЕ.
Хорошо известный съедобный гриб, многие ставят его на второе место по качеству после белого гриба.
Используется в свежем (варёном и жареном), сушёном и маринованном видах, для засола.
При обработке обычно темнеет, но в маринаде сохраняет естественный вид.
Отзывов ещё нет — ваш может стать первым.
Помогите другим пользователям с выбором - будьте первым, кто поделится своим мнением об этом товаре.